НАШИ ЭКСКУРСИИ

Экскурсия в музей дважды Героя Советского Союза лётчика-истребителя Г.А.Речкалова, 

п.Зайково Ирбитского района «Дымное небо войны»

                                                                                           Май 2021

 

       8 мая 2021 года, ранним утром дети, родители, бабушки и мы воспитатели нашей подготовительной к школе группы №9 собрались на перроне железнодорожного вокзала. Приобрели билеты до станции Худяково и все с нетерпением ждали поезда, особенно дети. У всех было волнение ведь дети первый раз поедут на поезде. В 8.45 мы заняли свои места в вагоне. Всю дорогу мы с детьми и другими пассажирами пели песни военных лет –«Катюша», «Последний бой», «День Победы» и многие другие. Проводник и пассажиры были удивлены, что наши дети знают столько много песен 30-40х годов.   На станции нас встретили родители на машинах. По дороге в музей мы сделали остановку у мемориала памяти и возложили цветы.

…И вот мы в музее … В музее нас встретили радушно, доброжелательно.

Провели для нас экскурсию и квэст –игру. Мы узнали, что музей разместился в здании школы, где учился будущий лётчик. Всего здесь семь залов. Одним из самых крупных экспонатов комплекса является дом семьи Речкаловых.

   Узнали, что Григорий Андреевич Речкалов–родился в деревне Худяково (Ирбитский район). Мечта стать лётчиком появилась в детстве – увидел как-то самолёт и решил, что обязательно так же будет кружить среди облаков. В родной деревне Гриша закончил четыре класса, потом семья переехала в село Бобровское под Сысертью. Мы побывали в классе, где учился маленький Гриша, многие из нас даже посидели за одной партой с юным учеником.

    За время войны Григорий Речкалов провёл 122 воздушных боя и совершил 450 успешных боевых вылетов. Из рассказа экскурсовода мы узнали, на каких самолетах летал Г.А. Речкалов, что за первый месяц войны Григорий Речкалов сбил 3 вражеских самолёта, был ранен сам, но привёл самолёт на аэродром. После войны жил в Москве. Дважды Герой Советского Союза. Умер 22 декабря 1990 года, а похоронен в п. Бобровском, рядом с матерью.

     Побывали в зале, который называется– «Дымное небо войны». Там над нашими головами – почти в небе – проходил «Кубанский бой». Мы смотрели 3D-фильм, проецируемый на потолок. Было немного страшно, казалось, вот немного и на нас полетят снаряды.

   На территорий музея, ребята закрепили все полученные познания квест-игрой, несмотря на жаркий-знойный день ребята с удовольствием бегали с одной станции до другой и выполняли задания. После окончания игры ребята отобедали, солдатской кашей и горячим чаем.

Мы узнали   много интересного и полезного. Экскурсия нам всем очень понравилась.

Огромное спасибо  сотрудникам музея, за такое  познавательное мероприятие.

 

Воспитатели подготовительной группы № 9:

Целлер Светлана Анатольевна,

Солонова Наталья Александровна


























































Солонова Наталья Александровна,

Целлер Светлана Анатольевна,

воспитатели подготовительной к школе группы № 9

Экскурсия в музей «История техники»     

                                                                                                  апрель 2021

      24 апреля 2021г. дети нашей подготовительной группы № 9 совместно с родителями и воспитателями посетили музей «История техники» в г. Ирбите.                                               Получили огромное удовольствие от увиденного взрослые и дети. Каждый экспонат в Музее уникален и обладает своей историей. Экскурсия помогла нам всецело погрузиться в мир прошлого. Дети увидели настоящие пулемёты, автоматы, военные грузовики, мотоциклы «Урал». Очень понравилась экспозиция с полевой кухней. Побывали в землянке.  В землянке полное ощущение реальности - будто попали в военное время. Попели песни военных лет и конечно же вспомнили песню «Землянка». В ходе экскурсии узнали новые факты о героическом прошлом ирбитчан - творцов Победы, отстоявших свободу в годы войны.
   И действительно, родители и ребята отметили особенности каждого экспоната, а их очень много в экспозиции. Обозначили для себя интересные фотозоны, где они сделали многочисленные фотографии. Вручили детям книги «…А нам нужна была одна победа…»  выпущенную к 75 ПОБЕДЫ.

    Мы с удовольствием сделали эксклюзивные фотографии в каждой фотозоне, а их в музее очень много. Особо впечатлила гостей экспозиция «Боевой и трудовой подвиг Ирбита». В землянке, наблюдая кадры фотохроники, они подхватили и вместе с Марком Бернесом красиво исполнили песню «На безымянной высоте».
В книге добрых пожеланий выразили благодарность за столь чуткое и бережное отношение к истории и пожелали дальнейших успехов.



  Воспитатели группы№9:

Целлер Светлана Анатольевна,

Солонова Наталья Александровна

 

 




 


    

Ирбит гостеприимный

24.03.2021

В марта 2021 года воспитанники подготовительной группы № 9 пошли на экскурсию по городу Ирбиту для подготовки видеоматериалов к конкурсу «Ирбит гостеприимный» по направлению «Краеведение» Фестиваля «Самый юный интеллектуалы города Ирбита».

Старинный русский город в слиянии двух рек

Стоит и украшает Урал четвертый век.

Теперь не так, как прежде, мой город знаменит.

Моя страна забыла купеческий Ирбит.

А раньше здесь шумели богатые торги.

Со всех краев России съезжались мужики

И торговали хлебом, пушниной, лошадьми…

Смешалось сто народов у земляков в крови.

Основание первого поселения на месте современного города относится к 1631 году, когда вблизи устья реки Ирбеи (Ирбит), впадающей в Ницу, верхотурским слободчанином Иваном Спицыным была заложена Ирбитская (Ирбеевская) слобода.

   Главной достопримечательностью города является Пассаж. «Пассаж — это Невский проспект Ирбита или, вернее, ярмарки, — писал «Ирбитский ярмарочный листок» в 1897 году. Быть на ярмарке и не побывать в Пассаже — это все равно, что быть в Риме и не повидать папы».

  Поводом для строительства пассажа послужило желание известного на Урале антрепренера Головина давать театральные ярмарочные представления не в частном доме мещанина Федулова, а в более удобном помещении. Ирбитская городская управа решила построить большое каменное здание и приспособить его под театр. На седьмой год после закладки, к ярмарке 1864 года, строительство было закончено.

Мы, ирбитчане, по праву гордимся богатой культурой своего города. В городе  функционирует один из старейших театров Урала – Ирбитский драматический театр имени А.Н. Островского, созданный в 1846 году. В этом году Ирбитскому драматическому театру исполнилось 175 лет.

Уникальны наши музеи. 

Музей графики - Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, какой имеется далеко не в каждом областном городе. В год 375-летия

Ирбита - в 2006 г. открылся музей Уральского искусства. 

Одним из самых богатых провинциальных музеев области является Ирбитский историко-этнографический музей.

В феврале 1883 году на главной Торговой площади торжественно открыли памятник Екатерине Великой известного скульптора Микешина, площадь была переименована из Торговой в Екатерининскую. Так ирбитчане увековечили память императрицы, которая дала Ирбиту статус города. На открытие приезжал пермский губернатор и екатеринбургский еписко­п. Бронзовая императрица в левой руке держала грамоту, где было выбито знаменательное для города число «3 февраля 1775 года». Памятник был сооружен по инициативе Городская думы на собранные народом уезда деньги, а отлит в Санкт-Петербурге.

Гордимся единственным в России музеем мотоциклов (Ирбитский государственный музей мотоциклов), где есть бесценные модели-раритеты отечественного и зарубежного мотоциклостроения. В городе есть Ирбитский музей мотоциклов и Мотодом. Вы своими глазами  можете увидеть   коллекцию мототехники Ирбитского мотоциклетного завода, собранную за 60 лет существования предприятия.

Легенда российских дорог,
Стать символом нашим ты смог,
Железный, могуч и удал,
Байк славный с названьем "Урал"!!!

 Мы приветствуем и ждём гостей — ценителей культуры и истории в наш город Ирбит.

 

Солонова Наталья Александровна,

Целлер Светлана Анатольевна,

воспитатели подготовительной группы № 9.




 

Экскурсия в Государственный архив.

 9 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного летчика дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова. 
В связи с этим событием дети нашей группы посетили ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ.
Работниками  архива организована экспозиция  памяти Г.А. Речкалова.
Детей познакомили с биографией летчика дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова. А также показали презентацию. Вот что нам рассказали экскурсоводы:
- Его имя в поселке Зайково знает каждый. Память об одном из лучших советских летчиков-асов Григории Речкалове трепетно хранят на его малой родине.                                              Григорий Речкалов совершил 450 победных боевых вылетов и сбил больше 60 вражеских самолетов. Он прошел путь от рядового летчика до командира части.                                           Мечтать о небе Григорий Речкалов начал еще мальчишкой – увидел пролетающий над поселком истребитель и точно решил, что станет пилотом. Но талант летчика мог и не раскрыться: у Григория Речкалова обнаружили дальтонизм и садиться за штурвал запретили. Когда началась война, в медицинскую книжку никто не смотрел. Это макет того самого американского истребителя «Аэрокобра», на котором летал Григорий Речкалов. Для того времени самолет обладал необычной конструкцией: двигатель находился позади кабины пилота. Одно из преимуществ – мощная пушка калибра 37 миллиметров, которая позволяла сбивать вражеские истребители. «Аэрокобры» поставляли в Советский Союз по ленд-лизу. На этих самолетах одно из самых масштабных сражений 16-го полка, в составе которого служил Речкалов, состоялось весной 1943 года. В бою над Кубанью столкнулись две тысячи советских и фашистских истребителей. С этого момента начался разгром фашистов и в небе тоже. Асы люфтваффе не смогли победить наших советских асов. По результатам этого сражения Григорий Андреевич получает свою первую медаль "Золотая Звезда" и звание Героя Советского Союза. Вторую медаль "Золотая Звезда" и звание дважды Героя он получит по указу от 1 июля 1944 года за дальнейшие боевые подвиги.
Григорий Речкалов умер 22 декабря 1990 года. Он завещал похоронить себя по-солдатски скромно – не в Москве, а в Бобровском, рядом с отцом и матерью.
Воспитанники нашей пришли не просто так, а с небольшим выступлением. Они рассказали стихи о Речкалове и спели песню «Мы друзья перелётные птицы».
Большое спасибо сотрудникам  архива! Нам очень понравилось!











Комментариев нет:

Отправить комментарий